30 октября 2007 г.

О температуре

В раннем возрасте температура тела у ребенка зависит от многих внешних факторов. Организм крохи только приспосабливаться поддерживать постоянную температуру тела. В первый год жизни механизм терморегуляции еще весьма несовершенен.

Если ребенка укрыли излишне плотным одеяльцем либо одели потеплее, то он может перегреться, температура повысится.

Бывает и так, что в квартире слишком жарко (например, сильно топят) и ребенок перегревается даже если лежит почти голым.

Как бы то ни было, но повышенная температура у здорового малыша (при отсутствии признаков кишечного расстройства, прорезывания зубов, инфекции, аллергии прививочных реакций) не есть норма. Периодические подъемы температуры малыша обычно свидетельствуют о перегревании. Тем более груднички склонны к нему из за повышенного обмена веществ. Перегревание для ребенка нежелательно: организм функционирует с перегрузкой, наступает обезвоживание...

Желательно адекватно регулировать температуру комнаты ребенка. Важно проветривать ее по 10-15 минут каждые 3 часа. Комнатная температура должна быть порядка 20-22 градусов Цельсия, а на время сна ребенка — на 2-3 градуса меньше.

Температура тела ребенка под вечер несколько поднимается по сравнению с утренней. Это нормально и естественно. Но, все же она не должна превышать 37 градусов Цельсия.

Темпера туру малышу лучше изменять не обычным термометром (он очень неудобен и дает неправильный результат), а специальным. В аптеках представлен широкий ассортимент детских термометров, которые избавят вас и ребенка от многих нервотрепок при измерении.
Clean FixSim_112007