18 октября 2007 г.

Начинаем пережевывать

Много забавных моментов связано с моментом перехода ребятенышей к твердой пище. До сих пор вспоминая улыбаюсь непроизвольно...

Малыши начинают жевать в разные сроки. Некоторые умеют пережевывать пищу уже в 4-5 месяцев, а кто-то — только в 9-11 месяцев. В основном это происходит перед прорезыванием у ребенка первых зубов.

Понять готовность карапуза к пережевыванию еды совсем не сложно. Понаблюдайте за ним. Посмотрите как ребенок обращается со своими игрушками, соской, соском при кормлении.

Помогите ребенку и личным примером. Мы начинаем сажать детей за общий стол. На высоком стульчике либо просто к себе на колени — совершенно без разницы. Так можно и почувствовать общность и понаблюдать за взрослыми: как они ведут себя за обеденным столом.

Попробуйте дать малышу еду для жевания. Например баранку, детское печенье, кусок сырой моркови, яблока, банана. Такое, чтоб малышок не смог откусить большой кусок. Пусть он держит прямо в руках. Пусть пробует жевать деснами, сосать.

Мои ребята делали это с такой "серьезной самостоятельностью", что не улыбнуться было просто невозможно. Думаю у вас будет то же самое.

Clean FixSim_112007