26 октября 2007 г.

О беременности

Для женщины наступление родов — волнительный момент. Есть и страх появления каких- либо осложнений, страх боли… Кроме того вызывает беспокойство главный вопрос: как закончатся роды, как их перенесут и мать, и ребенок?

Воображение рисует самые удручающие образы, самые зловещие картины… Но давайте признаемся: все эти страхи абсолютно напрасны. Акушерство в настоящее время имеет в арсенале огромный опыт подготовки женщины к предстоящим родам, врачи способны контролировать течение беременности и родов, что позволяет своевременно диагностировать малейшие отклонения от нормы и оказывать нужную помощь. Стали распространенными и методы, с помощью которых сама беременная женщина может помогать благоприятному течению родов либо уменьшать боль.

Безусловно, для женщины важно знать о родах как можно больше: это даст адекватное представление о процессе, прогонит надуманные страхи и тревоги, поможет ориентироваться в ситуации. Итак, что же важно знать в первую очередь?

Достижения науки в познании механизма родов велики. И вместе с тем, до сих пор причины из наступления изучаются. Исследования показывают, что нет единственного пускового фактора. Роды возникают в результате взаимодействия эндокринной, нервной и прочих систем организма беременной женщины. В частности причина в том, что к концу беременности происходят изменения продукции гормонов в организме беременной, возрастает чувствительность матки, возникают активные ее сокращения.

Плоду так же принадлежит значительная роль в возникновении родов. В последний месяц плод больше и больше набирает массу, матка становится тесной для него. В этот период останавливается рост плаценты, которая обеспечивает плод всем необходимым для жизни. Все перечисленное — стресс для плода, который совместно с изменениями в организме беременной, запускает механизм родов.

Хотя все роды по- своему уникальны и невозможно определить точно день родов, все же можно установить примерную дату с погрешностью в несколько дней.

В среднем беременность продолжается 280 дней (40 недель), считая от первого дня последней менструации. Отсчитав от указанной даты три месяца назад и затем прибавив семь дней, получаем примерный срок родов.

Запомните день первого шевеления плода — это может пригодиться в дальнейшем. Первородящие чувствуют его примерно на 20 неделе беременности, а повторнородящие — несколько раньше (18 недель).

Более точно о дате родов можно судить, если установлен срок беременности. В этом поможет врач, определив по размерам матки (которые соответствуют срокам беременности).

Достоверно определить срок беременности и дату родов можно с помощью ультразвукового обследования плода.

Срочные роды — роды, наступившие в срок, начавшиеся при доношенной беременности. Длительность доношенной беременности колеблется от 37 полных недель (259 дней) до 42 недель (294 дня). С 38 недели можно ожидать роды каждый день.

Роды, которые наступили до 37 недель, считаются преждевременными, а после 42 недель беременности — запоздалыми.

Clean FixSim_112007