7 октября 2007 г.

Кровь из носа

С самого детства меня преследует злой рок: кровотечения из носа в самый неподходящий момент. И если сейчас это стало лишь неуместным неудобством, то в юные годы дичайше травмировало. И как важно в таких критических ситуациях правильное повеление родителей, их помощь и поддержка. Спасибо вам, драгоценные мои "старики"!

Если неприятность произошла в вашем присутствии, окажите ребенку первую помощь! Не показывайте волнения и не суетитесь! Это успокоит и малыша.

Посадите карапуза и подложите под спину и голову большие подушки. Важно! Не укладывайте ребенка — кровь будет стекать по задней стенке глотки, можно ошибочно подумать, что кровотечение прекратилось.

Бумажные платочки нужны как никогда: пусть ребенок хорошо высморкается. Зачем это? Так надо. Надо хорошо прочистить нос от сгустков крови. Они помешают слизистой оболочке сократиться. Другими словами кровотечение не остановится! 

Если в пределах досягаемости есть сосудосуживающий раствор (например: галазолин, отривин, нафтизин, тизин) — здорово! Закапайте его в нос. 

Умеете вертеть турунду из марли? Самое время. Смочите турунду в растворе перекиси водорода и — в нос. После этого прижмите ноздри ребятеныша большим пальцем  к носовой перегородке.

Хорошо бы положить на переносицу  кусочек льда завернутый в целофановый пакет и полотенце. Подойдет  и платок смоченый в холодной воде.

Посторюсь: не суетитесь и не беспокойтесь. Тем более к этому моменту кровь уже должна прекратиться.

Но, это еще не конец истории. Не поленитесь показать чадо отоларингологу, особенно если это не первый случай. Важно выявить причину кровотечения и степень кровопотери.

Кровотечение вызвано инородным телом? Срочно вызывайте "скорую помощь"! Если пытаться достать предмет самостоятельно, то он может сместиться, попасть в гортань и последует удушье.

Вообще, в вопросах здоровья ребенка лучше избавляться от "русского авось" и какого-то "ложного стыда" и не лениться вызывать "скорую": пусть окажется перестраховкой, зато вы минимизируете риск. 

Обычно кровотечения возникают на фоне нерушений свертываемости крови, дефицита витаминов и микроэлементов (кальция, например) и некоторых заболеваний.

Конечно, написал красиво. Условия— идеальные. Как в кино. А если случилась беда на улице, на природе или в людном месте? Скажу из практики: случалось. Но... на то и смекалка, чтоб применять. Вы знаете алгоритм действий, а приложить его к конкретной ситуации легко.

Кстати, теперь вы знаете мой персональный секрет: почему ношу только черные футболки.

Clean FixSim_112007