10 мая 2008 г.

Чтоб кусался зубок...

Живете Вы себе, живете своей жизнью... И тут,бац! Становитесь обладателем восхитительного малыша. Вы умиленно улыбаетесь ему, он — вам в ответ. Во весь свой беззубый рот. Долго ли так будет продолжаться? Вечна ли беззубость улыбки?

Месяцев до 6-8 от роду. Именно в этот период у ребенка начинают резаться зубы. Карапуз становится похож на маленького крокодила. Что он делает обычно?

  • тянет в рот пальцы (как свои, так и папины)
  • пытается заглотить погремушки и подручные предметы
  • рвет соски (в моем домашнем музее имеются такие экспонаты)
  • снова кусает папу (папа весь в неоднозначных синяках сомнительного происхождения)

Труден и нелегок период для малыша. Тернист. Ему нужна ласка, любовь, забота. Что можно сделать для карапуза полезного, светлого, доброго в эти трудные дни? Основное:

  • ласковый массаж десен
  • дать твердый холодный предмет для жеваний

Массаж десен. Сложностей в нем нет. Итак, малыш тихо утешается у вас на коленях. Вы сосредоточенно массируете указательным пальцем его верхние и нижнии десны (легкими круговыми движениями). По времени — 1-2 минуты. Поздравляю: теперь вы — джедай! Важно! Ногти ваших рук должны быть подстрижены, а сами руки- тщательно вымыты.

Предмет для жеваний. Подойдет большая черствая корка хлеба (маленькие нельзя - может проглотить). Можете приобрести в аптеке специальное кольцо (внутри жидность). Его охлаждают в холодильнике, а затем дают ребенку.

Самый невероятный совет. Не стоит начитавшись "страшилок" вгонять себя в лихой невроз, ожидая этот волшебный период. У меня трое. Ни с одним ребенком не было критических проблем. Надеюсь, не будет и у вас!

Clean FixSim_112007