25 сентября 2007 г.

Предвестники родов

Как уже говорили, заранее точно определить день родов невозможно. Но есть признаки, по которым можно определить, что роды уже близко:
  • беременная чувствует, что ей стало легче дышать (связано с тем, что головка плода опустилась ниже и плотно прижалась ко входу в костный таз);
  • количество выделений из влагалища увеличивается, они могут приобретать коричневый или розовый цвет;
  • появляются отдельные сокращения матки — «тренировочные» схватки — нерегулярные, короткие и быстро проходящие при поглаживании живота;
  • в поясничной области часто возникают слабые, тупые, быстро исчезающие боли;
  • обычно, у беременной женщины происходит потеря веса.
При появлении перечисленных признаков следует подготовиться к поездке в родильный дом. Желательно не выходить далеко и надолго из дома, не выезжать за город — могут внезапно начаться схватки или излиться околоплодные воды. Но, как вариант, придется и подождать. Интервал между появлением предвестников и самими родами может достигать от нескольких дней до 2-3 недели.

1 сентября 2007 г.

Боязнь врачей

Ребенок боится врачей? Не стоит его понукать, помогите малышу. Вероятно в такой ситуации лучше действовать не «в лоб», не напрямую, а более дипломатично и с хитрецой.

Самый тривиальный способ — купить игрушечный набор «врачебных инструментов». Я помню такие еще со своего детства. Тем более не проблема найти его сейчас. Обычно пугает неизвестность. Объясните доходчиво назначение каждого инструмента, расскажите ребенку о профессии врача. Придумайте несколько легендарных историй. Это не займет много времени.

Из своей родительской практики я заметил большой положительный эффект ролевых игр. Главное для родителя при этом — избегать фальшивой наигранности.

После подготовительного этапа сообща поиграйте «в дохтура». Мне повезло: ранее руководил химической лабораторией и дома нашлось несколько белых халатов. Хватило на всех. У сына проснулся азарт. «Пациентами» становились все, волею судеб оказывающиеся в поле зрения. Нет гостей? Не беда: на крайний случай можно «полечить» игрушки.

Тематическая сказка «Айболит». Почитайте и, возможно, инсценируйте ее. Порисуйте с ребенком на забанные темы.

Но не перегните палку, все — с рассуждением надо делать, чтоб не развить фобий и новых страхов.

И что же получили в результате? Мой многоуважаемый наследник спешит на прием как на работу. Еще бы! Это же коллеги, что их бояться! Он деловито расхаживает по кабинету и даже пытается давать указания и рекомендации нашему педиатру. Все довольны, все смеются…

Clean FixSim_112007