20 августа 2007 г.

Об ОРВИ

Не редко услышав диагноз ОРВИ, родители не понимают что это значит. Не знают чем эта болезнь отлична от, к примеру, простуды. И правда, что это?!

ОРВИ — острая респиратор ная вирусная инфекция. Так называют группу заболеваний, вызванных некоторыми вирусами. Кроме того, заболевания имеют сходные клинические проявления (например, лихорадку, кашель, насморк). Наиболее заспространена ОРВИ в холодное время года (с октября по апрель). В основном ОРВИ передается воздушно-капельным путем.

Хотя сама ОРВИ обыкновенно переносится ребенком легко и сама по себе не является угрозой здоровью ребенка, не стоит относиться к ситуации пренебрежительно и халатно. Опасность несут возможные осложнения, вызванные присовокуплением бактериальной инфекции. Они развиваются нечасто —один случай из ста. У ребятишек до года болезнь протекает тяжелее, увеличен риск развития бактериальных инфекций. А потому лучшим другом родителей малыша должна стать профилактика.

Для начала создайте комфортные условия в комнате малыша. Не забывайте, что перегрев крайне нежелателен для ребенка! Он также вреден как и переохлаждение. Температура в комнате грудничка должна быть около 20-22С, а со второго месяца - чуть ниже-18-20С.

Если болен кого-то из членов семьи, по возможности изолируйте ребенка. Нет возможности? Тогда закупите в аптеке маски. Лучше одноразовые, это недорого.

Проветривайте помещение не менее двух раз в день по десять минут. Как можно больше гуляйте с малышом! Желательно в комнате малыша пару раз в день делать влажную уборку.

Если ребенка все же не удалось уберечь от хвори, при ее первых симптомах (насморк, повышение температуры, отсутствие аппетита) срочно вызывайте «Айболита» - педиатра.

Clean FixSim_112007