19 марта 2008 г.

Выбираем высокий стульчик

Мы уже говорили, что подросшего карапуза можно постепенно приучать к общей семейной трапезе. Такой подход действует объединяюще на всех домочадцев. Кроме того, малыш учится принимать пищу на примере старших. Кругом польза.

Как разместить ребенка? Вариантов несколько.
Первый: одному из родителей просто усадить малыша на колени. Может оказаться неудобным как ребенку, так и взрослому.
Второй: приобрести специальный высокий стульчик. Как раз об нем и поговорим.

Как не ошибиться в выборе? Как купить именно "волшебный" стульчик? Обратим внимание на несколько моментов:

  • Устойчивость. Если стульчик на колесиках, то они обязательно должны фиксироваться.
  • Безопасность. Наличие фиксирующих ремешков исключит трагичное выпадение ребенка. Так же обратите внимание на присутствие вставки, которая разделяет ножки малыша: без нее легко сползти вниз и травмироваться.
  • Спинка стульчика. Лучше, чтоб она была регулируемой. Это даст больше вариантов в конкретной ситуации.
  • Наличие съемных приспособлений. Гораздо удобней, если столик на стульчике съемный. Сняв его, можно придвинуть малыша к общему столу.
  • Срок службы. Желательно выбирать стульчик с "прицелом на вырост": чтобы высота подставок и сиденья была регулируемой.

Стоит лишний раз подчеркнуть, что не смотря на кажущуюся надежность, не стоит оставлять ребенка на стульчике в одиночестве. Угадайте почему?

1 марта 2008 г.

Вечерний отбой: свобода или жесткий график?

Когда вечером укладывать ребенка спать? Порой актуальный вопрос. Вопрос, о который "тупятся мечи и ломаются копья". Отбросим эмоциональность темы и подавим в себе нотки уязвленной "родительской властности". Порассуждаем логично.

Для начала ответим на простой вопрос: ребенок — это живой человечек, личность либо "удобный для родителя фарфоровый болванчик". Выбрали второе? Разговор завершен: нам с вами не по пути (попробуйте найти у малыша кнопку "Выкл."). Если же считаем ребенка личностью, то будем и относиться к нему соответственно.

Конечно, в семье должен выработься распорядок дня. От этого зависит во сколько ребенок обычно встает утром и ложится вечером. Сон ребенка должен быть регулярным и достаточным. Безусловно.

Но есть личная потребность в сне. И не стоит забывать ее и заменять противоречащим ей жестким графиком. Если ребенок хочет спать — он заснет сам, без понуканий и лишней помощи.

Так, что мудрее: дать малышу повозиться какое-то время со своими делами и радостно забыться сном или это же время (если не больше) травмировать карапуза, ломать его?

Ребята! Ваша жизнь может быть счастливой. Мозаика счастья складывается из маленьких повседневных нюансов. Так зачем же рубить сук на котором сидишь?

И когда же укладывать ребенка спать? Ответ ясен: ориентируйтесь по ситуации!

Clean FixSim_112007