1 марта 2008 г.

Вечерний отбой: свобода или жесткий график?

Когда вечером укладывать ребенка спать? Порой актуальный вопрос. Вопрос, о который "тупятся мечи и ломаются копья". Отбросим эмоциональность темы и подавим в себе нотки уязвленной "родительской властности". Порассуждаем логично.

Для начала ответим на простой вопрос: ребенок — это живой человечек, личность либо "удобный для родителя фарфоровый болванчик". Выбрали второе? Разговор завершен: нам с вами не по пути (попробуйте найти у малыша кнопку "Выкл."). Если же считаем ребенка личностью, то будем и относиться к нему соответственно.

Конечно, в семье должен выработься распорядок дня. От этого зависит во сколько ребенок обычно встает утром и ложится вечером. Сон ребенка должен быть регулярным и достаточным. Безусловно.

Но есть личная потребность в сне. И не стоит забывать ее и заменять противоречащим ей жестким графиком. Если ребенок хочет спать — он заснет сам, без понуканий и лишней помощи.

Так, что мудрее: дать малышу повозиться какое-то время со своими делами и радостно забыться сном или это же время (если не больше) травмировать карапуза, ломать его?

Ребята! Ваша жизнь может быть счастливой. Мозаика счастья складывается из маленьких повседневных нюансов. Так зачем же рубить сук на котором сидишь?

И когда же укладывать ребенка спать? Ответ ясен: ориентируйтесь по ситуации!

Clean FixSim_112007