30 октября 2007 г.

О температуре

В раннем возрасте температура тела у ребенка зависит от многих внешних факторов. Организм крохи только приспосабливаться поддерживать постоянную температуру тела. В первый год жизни механизм терморегуляции еще весьма несовершенен.

Если ребенка укрыли излишне плотным одеяльцем либо одели потеплее, то он может перегреться, температура повысится.

Бывает и так, что в квартире слишком жарко (например, сильно топят) и ребенок перегревается даже если лежит почти голым.

Как бы то ни было, но повышенная температура у здорового малыша (при отсутствии признаков кишечного расстройства, прорезывания зубов, инфекции, аллергии прививочных реакций) не есть норма. Периодические подъемы температуры малыша обычно свидетельствуют о перегревании. Тем более груднички склонны к нему из за повышенного обмена веществ. Перегревание для ребенка нежелательно: организм функционирует с перегрузкой, наступает обезвоживание...

Желательно адекватно регулировать температуру комнаты ребенка. Важно проветривать ее по 10-15 минут каждые 3 часа. Комнатная температура должна быть порядка 20-22 градусов Цельсия, а на время сна ребенка — на 2-3 градуса меньше.

Температура тела ребенка под вечер несколько поднимается по сравнению с утренней. Это нормально и естественно. Но, все же она не должна превышать 37 градусов Цельсия.

Темпера туру малышу лучше изменять не обычным термометром (он очень неудобен и дает неправильный результат), а специальным. В аптеках представлен широкий ассортимент детских термометров, которые избавят вас и ребенка от многих нервотрепок при измерении.

29 октября 2007 г.

Гигиена малыша: губка

Нужна ли малышу мочалка? Слышал много споров по этому поводу. Думаю, нужна. Конечно, кожа малыша более нежная, чем у взрослого, но ее клетки также обновляются каждый месяц. Ороговевший верхний слой надо удалять обязательно. И мочалка в этом «нелегком» деле — наилучший помошник.

Для ребенка следует выбирать только натуральную губку. То, что при высыхании она становится жесткой — скорее достоинство, чем недостаток: в сухой среде не размножаются микробы. Перед мытьем засохшую губку достаточно размочить в воде. Морская губка гипоалергенна, дает хорошую пену и отлично массирует кожу. Единственное что может смутить — ее цена, несколько выше обычных губок.

В магазинах, на рынках — изобилие поролоновых губок всевозможных форм и расцветок. Что же они? Конечно, они привлекают детей, но имеют кучу «минусов». Например — быстро теряют товарный вид, обычно не высыхают до конца, содержат искусственные красители.

Губку для малыша необходимо менять не реже, чем раз в 4 месяца. В любом случае.

26 октября 2007 г.

О беременности

Для женщины наступление родов — волнительный момент. Есть и страх появления каких- либо осложнений, страх боли… Кроме того вызывает беспокойство главный вопрос: как закончатся роды, как их перенесут и мать, и ребенок?

Воображение рисует самые удручающие образы, самые зловещие картины… Но давайте признаемся: все эти страхи абсолютно напрасны. Акушерство в настоящее время имеет в арсенале огромный опыт подготовки женщины к предстоящим родам, врачи способны контролировать течение беременности и родов, что позволяет своевременно диагностировать малейшие отклонения от нормы и оказывать нужную помощь. Стали распространенными и методы, с помощью которых сама беременная женщина может помогать благоприятному течению родов либо уменьшать боль.

Безусловно, для женщины важно знать о родах как можно больше: это даст адекватное представление о процессе, прогонит надуманные страхи и тревоги, поможет ориентироваться в ситуации. Итак, что же важно знать в первую очередь?

Достижения науки в познании механизма родов велики. И вместе с тем, до сих пор причины из наступления изучаются. Исследования показывают, что нет единственного пускового фактора. Роды возникают в результате взаимодействия эндокринной, нервной и прочих систем организма беременной женщины. В частности причина в том, что к концу беременности происходят изменения продукции гормонов в организме беременной, возрастает чувствительность матки, возникают активные ее сокращения.

Плоду так же принадлежит значительная роль в возникновении родов. В последний месяц плод больше и больше набирает массу, матка становится тесной для него. В этот период останавливается рост плаценты, которая обеспечивает плод всем необходимым для жизни. Все перечисленное — стресс для плода, который совместно с изменениями в организме беременной, запускает механизм родов.

Хотя все роды по- своему уникальны и невозможно определить точно день родов, все же можно установить примерную дату с погрешностью в несколько дней.

В среднем беременность продолжается 280 дней (40 недель), считая от первого дня последней менструации. Отсчитав от указанной даты три месяца назад и затем прибавив семь дней, получаем примерный срок родов.

Запомните день первого шевеления плода — это может пригодиться в дальнейшем. Первородящие чувствуют его примерно на 20 неделе беременности, а повторнородящие — несколько раньше (18 недель).

Более точно о дате родов можно судить, если установлен срок беременности. В этом поможет врач, определив по размерам матки (которые соответствуют срокам беременности).

Достоверно определить срок беременности и дату родов можно с помощью ультразвукового обследования плода.

Срочные роды — роды, наступившие в срок, начавшиеся при доношенной беременности. Длительность доношенной беременности колеблется от 37 полных недель (259 дней) до 42 недель (294 дня). С 38 недели можно ожидать роды каждый день.

Роды, которые наступили до 37 недель, считаются преждевременными, а после 42 недель беременности — запоздалыми.

18 октября 2007 г.

Начинаем пережевывать

Много забавных моментов связано с моментом перехода ребятенышей к твердой пище. До сих пор вспоминая улыбаюсь непроизвольно...

Малыши начинают жевать в разные сроки. Некоторые умеют пережевывать пищу уже в 4-5 месяцев, а кто-то — только в 9-11 месяцев. В основном это происходит перед прорезыванием у ребенка первых зубов.

Понять готовность карапуза к пережевыванию еды совсем не сложно. Понаблюдайте за ним. Посмотрите как ребенок обращается со своими игрушками, соской, соском при кормлении.

Помогите ребенку и личным примером. Мы начинаем сажать детей за общий стол. На высоком стульчике либо просто к себе на колени — совершенно без разницы. Так можно и почувствовать общность и понаблюдать за взрослыми: как они ведут себя за обеденным столом.

Попробуйте дать малышу еду для жевания. Например баранку, детское печенье, кусок сырой моркови, яблока, банана. Такое, чтоб малышок не смог откусить большой кусок. Пусть он держит прямо в руках. Пусть пробует жевать деснами, сосать.

Мои ребята делали это с такой "серьезной самостоятельностью", что не улыбнуться было просто невозможно. Думаю у вас будет то же самое.

7 октября 2007 г.

Кровь из носа

С самого детства меня преследует злой рок: кровотечения из носа в самый неподходящий момент. И если сейчас это стало лишь неуместным неудобством, то в юные годы дичайше травмировало. И как важно в таких критических ситуациях правильное повеление родителей, их помощь и поддержка. Спасибо вам, драгоценные мои "старики"!

Если неприятность произошла в вашем присутствии, окажите ребенку первую помощь! Не показывайте волнения и не суетитесь! Это успокоит и малыша.

Посадите карапуза и подложите под спину и голову большие подушки. Важно! Не укладывайте ребенка — кровь будет стекать по задней стенке глотки, можно ошибочно подумать, что кровотечение прекратилось.

Бумажные платочки нужны как никогда: пусть ребенок хорошо высморкается. Зачем это? Так надо. Надо хорошо прочистить нос от сгустков крови. Они помешают слизистой оболочке сократиться. Другими словами кровотечение не остановится! 

Если в пределах досягаемости есть сосудосуживающий раствор (например: галазолин, отривин, нафтизин, тизин) — здорово! Закапайте его в нос. 

Умеете вертеть турунду из марли? Самое время. Смочите турунду в растворе перекиси водорода и — в нос. После этого прижмите ноздри ребятеныша большим пальцем  к носовой перегородке.

Хорошо бы положить на переносицу  кусочек льда завернутый в целофановый пакет и полотенце. Подойдет  и платок смоченый в холодной воде.

Посторюсь: не суетитесь и не беспокойтесь. Тем более к этому моменту кровь уже должна прекратиться.

Но, это еще не конец истории. Не поленитесь показать чадо отоларингологу, особенно если это не первый случай. Важно выявить причину кровотечения и степень кровопотери.

Кровотечение вызвано инородным телом? Срочно вызывайте "скорую помощь"! Если пытаться достать предмет самостоятельно, то он может сместиться, попасть в гортань и последует удушье.

Вообще, в вопросах здоровья ребенка лучше избавляться от "русского авось" и какого-то "ложного стыда" и не лениться вызывать "скорую": пусть окажется перестраховкой, зато вы минимизируете риск. 

Обычно кровотечения возникают на фоне нерушений свертываемости крови, дефицита витаминов и микроэлементов (кальция, например) и некоторых заболеваний.

Конечно, написал красиво. Условия— идеальные. Как в кино. А если случилась беда на улице, на природе или в людном месте? Скажу из практики: случалось. Но... на то и смекалка, чтоб применять. Вы знаете алгоритм действий, а приложить его к конкретной ситуации легко.

Кстати, теперь вы знаете мой персональный секрет: почему ношу только черные футболки.

Clean FixSim_112007